干物な話。
みなさま、こんにちは。
ヒモノダマルです。
こないだ言ってた「干しカゴ」を使ってみたので、今日はその様子をお伝えしてみます。
うっかりしてていつもの午後8時ジャスト投稿じゃないんですが、たまにはこんな日もあります。停滞してた小説アドバイス業につきっきりで……。
干しカゴ。
ヒダマル家の新兵器です。
Mサイズ、35×35×50cm。もう一回り大きいのもあったんですが、まぁコレでいいかなと。1,000円超えるし。
ベランダの布団干しに下げると、こんな感じ。ちょっと下がスレスレかな。今はハンガーをもう少し丈夫な奴に変えてます。
この新兵器で、健康と節約の一石二鳥を狙いますぜ。これから暖かくなるし、時期的にちょうどいい。
更にですね、なんとこのアイテム……、
ステッキィ・フィンガーーーーズ!!
ジッパーが付いているのです!
いやぁ嬉しい遊び心ですね。これを作った方は、ジョジョの大ファンだったのだと思われます。この機構により、お家でいつでも「ステッキィ・フィンガーズごっこ」ができますよ。
そして、なんと……!
このジッパーがあることによって……!
食材を出し入れしやすくなっているのだ!!
いや~~ちょっとコレ! ジッパーを付けた方も、これは嬉しい誤算だったのではないでしょうか!?
「ステッキィ・フィンガーズごっこ」のためのジッパーは本来なら不必要、しかしその遊び心が商品の使用感をアップさせた瞬間です。
はじめに干すはシイタケです。干すと言えばシイタケです。ちなみに、これだけ入って100円でした。お得お得。
ピーマンとモヤシも追加してみました。
モヤシはこれ……。
どうなってるんだこれ……。
結果発表。
では、二日ほど天日干ししたお野菜たちがどうなったか見てみましょう。
モヤシ。
干物っていうか「干からびてる」と形容するのが正しい気がします。切り干し大根みたいです。
シイタケ。
見事にカラッカラになりました。かなり軽くなって、「カサカサ」という擬音がピッタリ合う手触りでした。
ピーマン。
彼はなかなか頑固で、びみょーに水分を保っています。「半生」くらいの状態。これは野菜炒めに使いましたが、写真撮ればよかったな。
まとめ。
晴れてる日なら、二日あればカラッと干すことができそうです。夏場なんかはどうなるかな。夏野菜よ、覚悟しておくがいい。
個人的には、キュウリを干してみたいです。
キュウリって牛乳より水分多いらしいですし。もはや水筒ですし。干したら消えてくなるんじゃないかな……。